Wednesday, November 26, 2008

Mengembalikan File Flashdisk yang Minta di Format

Sudah dua kali pada bulan ini ada teman yang meminta bantuan karena tiba2 flashdisknya meminta diformat, padahal beberapa data didalamnya masih penting. Setelah sedikit aku interogasi, penyebabnya hampir sama, yakni:
  • Flashdisk tersebut sebelumnya digunakan dikomputer lain yang kelihatannya terserang virus
  • Flashdisk tersebut sebelumnya dalam kondisi baik2 saja, tidak terjadi accident terjatuh, terkena air dan lain2.
  • Ketika flashdisk tersebut akan dibuka dikomputer lain tiba2 windows bilang, Disk is not Formatted. Do you want to format it? Yes or No
Jika menemui hal diatas jangan dulu patah arang dengan memformat flashdisk anda, atau bahkan membuang flashdisk anda karena mengira flashdisk tersebut rusak. Coba dulu resep berikut:


  • Siapkan komputer yang sudah memiliki antivirus yang sudah ter-update, untuk yang gratisan anda bisa pakai anvir. Sekali lagi jangan lupa update dulu, karena pada waktu restorasi file2 anda tersebut, virus2nya juga ikut terestorasi, salah2 komputer anda nantinya kemasukan virus kalau antivirus anda dalam kondisi lemah.
  • Tancapkan flashdisk tersebut, tidak usah diformat, kalau keluar pesan: Disk is not Formatted. Do you want to format it? Yes or No tekan esc/cancel aja.
  • Siapkan Program Recover My Files untuk membantu mengembalikan data kita. Untuk dapat merestorasi data, anda perlu program tersebut yang full version, anda dapat beli atau cari di-net bajakannya.
  • Buka Program Recover My Files, skip aja startupnya, terus klik Complete Format Recover, Next, lalu pilih/centang drive dimana flashdisk anda berada, misal F: (karena drive tersebut terdetek sebagai belum terformat, maka format drive flashdisk anda biasanya raw), klik Next, terus Start. Biarkan Program Recover My Files mencari file2 anda. Setelah ditemukan cawang file2 yang ingin anda recover, simpan di harddisk komputer anda, jangan diflashdisk yang bersangkutan.
  • Pada proses menyimpan hasil search lost file ke komputer ini biasanya terdapat juga file2 yang terinveksi virus, ketika antivirus anda tiba2 keluar dan memberitahu ada virus, jangan ragu2 pilih option untuk delete file tersebut.
  • Setelah proses ini selesai, anda lihat dulu hasil recoverinya, kalau sudah sip, anda tinggal format flashdisk anda kemudian mengembalikan file2 hasil recoveran ke flashdisk semula.
Berikut jenis virus yang terdeteksi oleh anvir pada flashdisk teman yang minta diformat tersebut:
  1. TR/VB.79360 TROJAN
  2. TR/AGENT.JATIV.B.1
  3. W32/SALITY.Y
Hmm.. masalahnya aku gak tahu virus yang mana yang sampai bisa membuat flashdisk minta diformat ulang.

12 comments:

  1. hmmm.. makasih infonya bro..
    Ane cuba duyu yaks..

    ReplyDelete
  2. makasih bangeeeeeeeeeeeeeeeeed yah

    ReplyDelete
  3. kok enggak bisa ya,,, uda di instal tapi jawabannya 'cannot find device..' gmn gitu..
    hikz hikz.. T.T

    ReplyDelete
  4. Saya sudah mencoba ,saat buka software Recover My Files tidak ada pilihan klik Complete Format Recover yg ada Recover files dan Recover a disk sehingga FD tetap minta di format.

    ReplyDelete
  5. pas klik save mesti registrasi dulu..ada key gen atau semacamnya gak gan?byr gk prlu buy online gtu..hare gene mesti beli??

    ReplyDelete
  6. siip,, keynya berapa gan?????????

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah,, flasdisk q dah bener lagi... makasih banyak sarannya ya,,,, bermanfaat banget,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. key license nya apa ya?
      saya masih belum bisa.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. trims lah............ semua berjalan lancar

    ReplyDelete